111- Résidence King Edward

La maison se situe sur la rue King Edward, dans Côte St-Luc à Montréal, dont le voisinage est caractérisé par des « split-level » typique des années 50.

Suite à un incendie le jeune couple propriétaire nous mandate à redessiner la maison sinistré. Nouvellement acquise et choisit parmi plusieurs autres, elle correspondait à ce qu’ils désirent. La proposition est donc une ré-interprétation de la typologie « split-level ».

Le site est plat, bordé d’un immeuble d’environ 10 étages de style “brutaliste”, d’un parc semi-public et d’une maison. Il est composé de trois éléments; la cour arrière, le bâtiment, le pavé donnant sur la rue permettant l’accès au bâtiment.

La résidence est conçu autour d’un escalier central avec à sa base les espaces de jour vitré sur les jardins au rez-de-chaussée et surmonté des chambres à coucher, ces deux espaces sont dans un volume principal parallèle à la rue revêtu de brique formant un T vu de devant. Le volume du garage en acier est en recul par rapport à la façade sous le flanc gauche du T, créant une alcove devant la porte d’entrée. Un troisième volume à droite à l’arrière abrite le demi-niveau, celui-ci s’érige devant le bâtiment de 10 étages crée une intimité pour la terrasse centrale. Les demi-niveaux offrent deux ambiances opposés; un sombre avec plafond bas et l’autre lumineux a double hauteur. L’escalier est situé dans un vide vertical coiffé d’un lanterneau.

161111-king edwards-1

KE-RDC
RDC
KE-ETAGE
ÉTAGE

Equipe

Felix Schwimmer, Directeur

Georia Cardosi, Architecte