133 -Chalet Durocher

All Projects

Chalet situé au bord du Lac Brome, il s’insère entre une colline escarpé et le lac. En face, au loin, les monts Bromont, Sutton et même Jay Peak par beau temps, au dos une colline truffé d’arbre surmonté du Chemin Lakeside. Les voisins immédiats sont des chalets modestes des années 50.

Le client, les deux frères Durocher, voulaient reconstruire le chalet familiale afin de pouvoir accueillir les deux familles et leurs amis. Une place pour jouer de la musique, s’amuser, cuisiner, mais avec une vue qui rend compte de la situation géographique.

Le site est dense avec des voisins très proches latéralement, conférant une sensation de corridor visuel débouchant sur une colline et l’immensité du lac.

La maison est conçu comme un chalet vernaculaire revêtu de bois torréfié selon la technique japonaise, dont certains « volumes » ont été retirés laissant voir une couleur blanche. Cette intervention confère des espaces extérieurs couverts, une terrasse coté lac et un perron côté colline, entre ces espaces au RDC se trouvent les aires de vie. De grandes baies vitrées verticales à l’avant et à l’arrière divise visuellement la maison en deux et permet d’exploiter les vues du « corridor visuel », à l’intérieur la division n’est lisible qu’à l’étage, disposant en directions opposées les chambres des deux frères.