071- Piazza San Vitale

Concours – Riqualificazione isola archeologica del mosaico romano, piazza San Vitale. 

Le concours concerne le site archéologique de la piazza San Vitale, dans la ville de San Salvo de la région des Abruzzes. La « piazza San Vitale » est situé au centre de la ville entre l’église San Giuseppe du 13ème siècle et les la mairie, faisant le pont entre deux places publiques.

San Salvo a bénéficié d’un des ports importants de l’Adriatique lors de l’Empire Romain, lieu de transit commercial entre Rome et les Balkans.

Les développements socio-économiques récents sont liés à l’industrie du verre. La ville de 18000 habitants jouit d’une forte infrastructure liée à la fabrication de pare-brise fournissant l’ensemble de l’Italie.

Notre concept de design s’inspire de ce contexte historique et matériel; il souhaite relier les deux espaces publics adjacents par une forme évoquant ce contexte. Ainsi, ces deux idées sont développées à travers deux gestes conceptuels;

sansalvo concept

1 / Le sol est « soulevé » pour découvrir un site archéologique; ce sol soulevé devient le toit de l’architecture sur lequel on peut marcher. Il est une continuation du sol, les matériaux utilisés sont les mêmes, les pierre « San Pietrini » utilisées dans les deux places publique adjacentes. Un jardin sur le toit est placé au bord du terrain soulevé en remplacement de la balustrade. Cette intervention aide à l’utilisation d’un espace continu tout en protégeant à fond la mosaïque romaine.

2 / Le mur porteur est en verre, il supporte le « sol soulevé »; cette structure symbolise l’industrie du verre, moteur du développement socio-économique actuel et crée un beau jeu de textures légères. Le verre est stratifié horizontalement, visuellement et physiquement comprimé par le toit. Les pilastres en acier jumeaux renforcent le verre et fournissent des fentes pour jeter un coup d’oeil à l’intérieur de l’architecture.

 

L’entrée donne volontairement sur la troisième place publique perpendiculaire aux deux autres pour renforcer son identité. Celle-ci est en recul et est moins utilisées. Notre intervention fournit une entrée forte au site archéologique avec beaucoup d’espace à son frontispice.

sansalvo-concept.png

 

 

Equipe

Francesca Fiaschi, Architecte

Felix Schwimmer, Designer