155- Coworking Angus

Client : Instinct Investissements Inc.

Kampus Angus cherchait a convertir un bâtiment du réseau hospitalier Louis-H. La Fontaine en espace de travail partagé mixte. Le projet s’insère à la limite du plateau Mont-Royal et de Rosemont Petite-Patrie, près du secteur Technopole Angus, sur la rue Angus. Il s’agit de transformer le bâtiment autrefois un centre d’insertion au travail pour personne avec handicap mental re-localisé dans un nouveau bâtiment. Ce projet s’insère dans une rue peu attirante coincé entre un centre de triage et des immeubles apparement abandonnés.

Deux grandes interventions sont faites sur le bâtiment, l’ajout d’une nouvelle entrée latérale et une nouvelle façade accompagné par des fenêtres au deuxième étage. Les ajouts sont fait de panneaux d’acier Corten perforés, l’ensemble des panneaux montrent une image de l’époque industrielle d’ouvrier travaillant la fabrication férovière. Les perforations sont comme des pixels, chaque trou laisse entrevoir la membrane noir ce qui fait émerger l’image, devant le nom d’origine du batiment EWSAF (Entrepot Wilfrid St-Amour et Fils) et sur le côté l’adresse civique.

Ainsi de grandes ouvertures sont ajoutées à l’avant au deuxième étage et à l’arrière au RDC. A l’avant (au nord) celle-ci est panoramique vers le chemin de fer et le Technopole Angus, tandis qu’à l’arrière elle est verticale du plancher au plafond et remplis les bureaux de lumière naturelle. Effectivement, devant cette dernière ouverture un large puits dans le plancher du RDC donne sur un escalier-estrade, intervention permettant la lumière de pénétrer vers le sous-sol.

 

 

ANGUS RDC.jpg

ANGUS SS.jpg

Equipe

Felix Schwimmer, Directeur-Concepteur

Ning Wang, Technicien

Yannick Pelletier, Ingénieur